■卵の賞味期限ってどうやって決めてるの?
(社)日本養鶏協会によると、産卵日起点で考え、家庭で生食用として消費される鶏卵については''産卵日''を起点として21日以内を限度として表示することを制定及び公表しています。
また、卵の適正保管温度は25℃以下(冷蔵庫での保管がのぞましい。一定の温度のため)たまごは産卵日を起点として3週間ほど生の状態で食べられる状態が続くと判断されています。
■卵の賞味期限の意味は?
卵に表示されている賞味期限は、安心して「生食」できる期限を指しています。
■正しい保管方法は?
- 日光の当たる場所、高温多湿な場所への保管は禁物
- 購入したタマゴはすぐに冷蔵庫へ。冷蔵庫は冷気が充分に庫内を循環するように、詰めすぎに注意を(入れる食品の目安は棚面積の60%程度)
- 冷気の吹き出し口にはタマゴを置かないこと。凍結するとヒビ割れます
- 冷蔵庫は、ひんぱんに開閉しない
詳しくはこちら(※外部サイトにリンクします)
たまごの賞味期限/たまごの知識/日本養鶏協会 (jpa.or.jp)
MALUCANE STORE たまごのまるかね公式オンラインストアのYouTubeでも動画をアップしています!