鳥インフルエンザに感染した鶏の卵は食べて大丈夫?

鳥インフルエンザに感染した鶏の卵は食べて大丈夫?

お召し上がりいただけます。


<解説>
-------------------------------------------------
(※以下の文章は、日本放送協会サイト 鳥インフルエンザの影響広がる "物価の優等生"卵が値上がりも?から引用)

■鳥インフルエンザとは

 鳥インフルエンザは、インフルエンザウイルスによる鳥の伝染病です。
 とくにニワトリなど「家きん」と呼ばれる家畜の鳥に対して、致死率が高いウイルスを「高病原性」と呼びます。

■ヒトへの感染は本当に大丈夫?

 最後にこれだけ世界的に広がる中、ヒトに感染するリスクについて検証します。重要なポイントは、鳥インフルエンザは基本的に「鳥の間で感染する病気」だということです。
 厚生労働省は「通常、ヒトに感染することはない。しかし、感染した鳥に触れるなど濃厚接触をした場合など、きわめてまれにヒトに感染することがある」と説明しています。

■卵や鶏肉を食べて感染する可能性は?

鳥インフルエンザ

※外部サイトにリンクします

(※引用、ここまで)
引用元:鳥インフルエンザの影響広がる "物価の優等生"卵が値上がりも? NHK解説委員室
-------------------------------------------------
(※以下の文章は、農林水産省サイト 鳥インフルエンザについて知りたい方へ 3-1.家きん肉や家きん卵を食べてインフルエンザにかかることはありますか?から引用)

 我が国ではこれまで、家きん肉や家きん卵を食べて、鳥インフルエンザウイルスに感染した例は報告されていません。
 なお、鳥インフルエンザウイルスは加熱すれば感染性がなくなります。万一食品中にウイルスがあったとしても、食品を十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。加熱するときは、食品全体が70℃以上になるようにしましょう。家きん肉の場合は、ピンク色の部分がなくなるまで加熱するとよいでしょう。
(※引用、ここまで)
引用元:鳥インフルエンザについて知りたい方へ:農林水産省 (maff.go.jp)
-------------------------------------------------