【製造】ゆでたまごなんで変色しないの?家でゆで卵つくると変色しちゃう

【製造】ゆでたまごなんで変色しないの?家でゆで卵つくると変色しちゃう

黄身が緑っぽく黒ずんでしまう原因は、ゆですぎ です!

卵白中の硫黄分が加熱によって分解されて硫化水素になり、卵黄中の鉄分と反応して緑黒色の硫化第一鉄が生じる、というメカニズムです。(卵成分由来の自然現象なので食べても問題ありません)
たまごが茹で上がったら、冷水にさらし温度を下げれば硫化水素が卵殻の方に拡散されるため、変色を防ぐことができます。
味付たまご は、ソフト仕上げなのでゆで時間も短く変色しにくいのですが、卵の個体差等によりごく稀に変色してしまうことがあるようです。

上記のようなゆでたまごを見つけられた場合には、弊社までご連絡いただけますと幸いです。

 MALUCANE STORE たまごのまるかね公式オンラインストアのYouTubeでも動画をアップしています!