卵焼きカツ

卵焼きカツ

材料

2人分
パワーエッグ 3個
砂糖 小さじ2
白だし 小さじ1
海苔 2枚
豚薄切り肉 3〜4枚
塩胡椒 少々
薄力粉・溶きたまご・パン粉 適量
サラダ油

【A】
・中濃ソース 大さじ3
・溶かしバター 大さじ1
・はちみつ 小さじ1

作り方

  1. ボウルに、パワーエッグと砂糖、白だしを入れてよく溶きほぐします。
  2. 卵焼き器を火にかけ油を敷き、(1)を少し流し込み半分に切った海苔をのせて巻いていきます。端に寄せ、卵液を流し込みまた海苔をのせて巻きます。これを繰り返し、焼き上がったら、巻き簾で巻いて落ち着かせます。
  3. 2に、塩胡椒をした豚薄切り肉を巻き付け、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に付けます。
  4. フライパンに油を入れて、揚げ焼きにします。油を切り、冷めたら輪切りにします。
  5. お皿に盛り、【A】を合わせたソースを添えます。
小林睦美

レシピ考案者プロフィール

小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。