メレンゲカルボナーラ

メレンゲカルボナーラ

材料

1人分
パスタ 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
厚切りベーコン 30g
パワーエッグ 1個
粉チーズ 大さじ1
白だし 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々

作り方

  1. 湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えパスタを茹でます。
  2. フライパンを火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れます。香りが出たら、1cmに切った厚切りベーコンを炒めます。こんがりと炒めたら、茹で汁をお玉1/2加えます。
  3. パワーエッグは卵白と卵黄に分けます。卵白は、塩ひとつまみを加えてツノが立つまでハンドミキサーで泡だてます。
  4. 卵黄、粉チーズ、黒胡椒、白だしは、合わせておきます。
  5. (2)に茹で上がったパスタを加え、よく絡めます。火を止めて、4を加えて混ぜます。
  6. (3)のメレンゲを加えて軽く混ぜたらお皿に盛り付けます。
小林睦美

レシピ考案者プロフィール

小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。