材料
2人分パワーエッグ 2個
玉ねぎ 1個
豚薄切り肉 6枚
塩胡椒・片栗粉 少々
【A】
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油・水 大さじ2
・おろしにんにく 少々
作り方
- ポーチドエッグを作ります。 2Lの水に40gの塩(ミネラルが多いもの)を入れて沸かし、 酢(分量外:10cc)は、パワーエッグを落とすギリギリで入れます。 ※ポイント~酢を入れても、時間が経つと効果がなくなってしまうので、パワーエッグを落とすギリギリで入れます。
- パワーエッグは、冷蔵庫で冷やしたものを、鍋肌からころっと静かに落とします。 固まったら、氷水に落とします。
- 玉ねぎは、2cmの輪切りにし、真ん中の大きい所2つを使います。 外側3個を残して、真ん中を抜き取ります。
- 豚薄切り肉は、軽く塩胡椒をして、片栗粉をふるいます。
- 3に4を巻いていきます。重ねながらきっちりと巻きます。全部巻いたら、剥がれてこないように手でぎゅっと全体を押さます。
- フライパンに油を敷き、両面こんがりと焼きます。
- 6に【A】の調味料を入れ、とろみがつくまで煮からめます。
- 7をお皿に盛り、真ん中の穴にポーチドエッグを入れたら完成です。
レシピ考案者プロフィール
小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。