半熟ゆでたまごとツナのコブサラダ

半熟ゆでたまごとツナのコブサラダ

材料

2人分
パプリカ(赤・黄) 各1個
水菜 1株
半熟ゆでたまご 2個
ツナ缶 1缶(70g)

【A】
・酢、オリーブオイル 各大さじ2
・砂糖、粒マスタード 各小さじ1
・塩 小さじ1/4
・粗挽き黒胡椒 少々
 

作り方

  1. パプリカは、縦半分に切り、種とヘタを取り除く。魚焼きグリルに入れ、10分ほど焼き、表面が黒くなったら取り出す。冷水にとって皮をむき、縦にせん切りにする。
  2. 水菜は、3〜4cmぐらいの長さでザク切りにし、半熟ゆでたまごたまごは4等分に切る。ツナ缶は、油を切り、【A】を合わせる。
  3. 器に、パプリカ・水菜・味付たまご・ツナを盛り、【A】をかけたら、できあがり。

半熟ゆでたまごの特徴をピックアップ!

まるで太陽のようなオレンジ色の黄身とほろっととろける半熟の黄身。 半熟卵は好きな方にはたまらないと思います。 また、旨味が強く味が濃厚。白身もプリップリです!味付けに使われている少量の塩も、卵の旨味をさらに引き立てていると思います。サラダや主菜のアクセントに加えると旨味が強いため塩分を減らしても満足のいく一品になりますよ!(大田 優)

大田 優

レシピ考案者プロフィール

大田 優
料理研究家・料理ブロガー。
福岡県在住。ブログのアクセス数は月間120万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま?ゆるメシ”を提案している。