材料
2人分ホットドッグ用パン 2個
嬉美のたまご 1個
薄切りハム 6枚
ミニトマト 3個
レタス 2枚
【A】
・嬉美のたまごで作ったゆで卵 1個
・マヨネーズ 20g
・塩胡椒 少々
作り方
- 【A】の材料で、タルタルたまごを作ります。ゆで卵は、みじん切りにし、マヨネーズを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調えます。
- 半熟たまごを作ります。嬉美のたまごを冷蔵庫から出して10分おき、湧いたお湯に入れ8分30秒茹でます。冷水で冷やし、殻を剥いて小さくカットします。
- ハムのお花を作ります。ハムを半分に折り、輪の方に同じ間隔で切り込みを入れていきます。手前から丸めて爪楊枝でとめ、爪楊枝は短く切ります。
- ホットドッグ用パンは、真ん中で斜めに切ります。もう1本は、逆斜めに切ります。これを1つずつ合わせてハートにします。
- (4)にレタスをはさみ、(1)を入れます。半熟たまご、ハムのお花、半分に切ったミニトマトを飾ります。ハート型がくずれないように、パンを爪楊枝でとめます。
嬉美のたまごの特徴をピックアップ!
嬉美のたまごは、黄身が球体に近いほどまん丸なのに驚きました。新鮮さが一目で分かります。そして、葉酸とビタミンEがたっぷり含まれているのは、女性には嬉しいですね。可愛いピンクのたまごパック入った嬉美たまご。開けた瞬間、中の卵もうすピンク色なのには、感激でした。飾っておきたいほど、可愛いくて、綺麗な卵です。(小林睦美)
レシピ考案者プロフィール
小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。