材料
8人分(クレープ生地)
嬉美のたまご 2個
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
牛乳 300cc
溶かしバター 30g
薄力粉 120g
【A】
・人参 1本
・ほうれん草 1袋
・嬉美のたまごで作ったゆで卵 4個
・クリームチーズ 200g
・マヨネーズ 100g
・塩胡椒 少々
作り方
(下準備)薄力粉はふるっておきます。牛乳は冷たければ、人肌程度に温めておきます。
- クレープ生地を作ります。嬉美のたまご、牛乳、溶かしバター、砂糖を合わせてよく混ぜ濾します。
- 弱火と中火の間位の火加減にして、フライパンに油(分量外)を引いて軽く拭き取り、おたま一杯ずつ生地を流し入れて焼きます。これを8枚作ります。
- 【A】の材料で、人参とほうれん草のタルタルクリームを作ります。ほうれん草、ゆで卵は、みじん切り。人参はみじん切りにし、柔らかくなるまで電子レンジで温めます。ボウルを2個用意し、ほうれん草と人参をそれぞれ入れます。残りの材料は半分ずつ入れよく混ぜます。塩胡椒で味を調えます。
- 平らなお皿に、クレープ生地を1枚おき、ほうれん草のタルタルクリームを1/3塗ります。上にクレープ生地をのせ、人参のタルタルクリームを1/3塗ります。これを後2回繰り返し、1番上にクレープ生地をのせ軽く押さえます。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、お好みですりおろしチーズやパセリをかけて下さい。
嬉美のたまごの特徴をピックアップ!
嬉美のたまごは、黄身が球体に近いほどまん丸なのに驚きました。新鮮さが一目で分かります。そして、葉酸とビタミンEがたっぷり含まれているのは、女性には嬉しいですね。可愛いピンクのたまごパック入った嬉美たまご。開けた瞬間、中の卵もうすピンク色なのには、感激でした。飾っておきたいほど、可愛いくて、綺麗な卵です。(小林睦美)
レシピ考案者プロフィール
小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。