材料
3人分豆乳 200cc
嬉美のたまご 2個
砂糖 50g
板ゼラチン 3g
黒蜜・きな粉 適量
作り方
(下準備)卵は、上を尖った固いところにコンコンと優しくあててわり、殻を上1/3位はがします。中身は、とっておきます。中身を出した殻は煮沸し、清潔な布巾の上に置いて自然乾燥乾させて使用してください。
- 板ゼラチンは、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。
- とっておいた嬉美のたまごは、ボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
- 鍋に、豆乳と砂糖を入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。これを、(2)に注ぎ入れて、よく混ぜ、濾します。
- たまごの殻に(3)を入れて、たまごパックに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 食べる直前に、黒蜜ときな粉をかけて下さい。
嬉美のたまごの特徴をピックアップ!
嬉美のたまごは、黄身が球体に近いほどまん丸なのに驚きました。新鮮さが一目で分かります。そして、葉酸とビタミンEがたっぷり含まれているのは、女性には嬉しいですね。可愛いピンクのたまごパック入った嬉美たまご。開けた瞬間、中の卵もうすピンク色なのには、感激でした。飾っておきたいほど、可愛いくて、綺麗な卵です。(小林睦美)
レシピ考案者プロフィール
小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。