材料
【2人分】パワーエッグ 3個と1/2個
パイシート 100g
バター 10g
砂糖 40g
ホットケーキミックス 20g
牛乳300cc
作り方
- カスタードクリームを作ります。卵2個と砂糖、ホットケーキミックス、牛乳を、大きめの耐熱容器に入れ泡立て器でよく混ぜます。電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してよくかき混ぜます。これを後2.3回、丁度良い固さになるまで繰り返します。(味を変える場合は、クリームを3等分して、1つはそのまま、コーヒー(インスタントコーヒー 1gとお湯 小さじ1)と、ブラックチョコ(50g)を、それぞれ混ぜておきます。
- シュー生地を作ります。大きめの耐熱容器に室温で柔らかくしたパイシートをちぎって入れ、バターと水(15g)も入れラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱します。取り出して木べらでなじむまでよく混ぜます。更に30秒レンジで加熱し取り出し、木べらでよく練るように強く混ぜます。もう1度30秒レンジで加熱し、同じようによく練ります。
- 卵 1個と1/2個をよく溶き、(2)に少しずつ入れて、その都度よく混ぜます。これを、丸口の絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に絞ります。180〜190度のオーブンで25分くらい焼き、取り出して熱いうちに切り込みを入れておきます。
- (3)が冷めたら、(1)で作ったカスタードクリームを絞り袋に入れて中に絞ります。(チョコレートをコーティングする場合は、チョコクリームにはブラックチョコ、コーヒークリームにはホワイトチョコに少量のブラックチョコを加えたものを溶かしてつけて下さい。
レシピ考案者プロフィール
小林睦美
・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。