材料
【2人分】パワーエッグ 2個
ツナ缶 1缶(70g)
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(ストレート) 100ml
水 大さじ1~2
水溶き片栗粉 適量
小葱 少々
作り方
- ツナ缶を身と汁に分ける。
- パワーエッグをよく溶きほぐし、ツナ缶の身と合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を入れてふんわりと丸く焼く。
- 小鍋にめんつゆ、水、ツナ缶の汁(30g)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(3)の玉子にかけ、小葱をふる。

レシピ考案者プロフィール
平野信子
管理栄養士。東京農業大学卒業後、食品メーカーの病態栄養部に勤務。レシピコンテストで多数の受賞歴を経て、独立。レシピ開発を中心に、コラム執筆、栄養価計算、ダイエットカウンセリング業務など多岐にわたって、活動中。