油揚げのきんちゃくたまご小松菜添え

油揚げのきんちゃくたまご小松菜添え

材料

【2人分】
パワーエッグ 4個
油揚げ 2枚 
小松菜 1/4袋 
出汁 1カップ(200㏄) 
醤油 大さじ2 
みりん 大さじ2 
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 油揚げは半分に切って丁寧に口を開き、袋状にする。熱湯を回しかけて油抜きする。パワーエッグをひとつずつ丁寧に割り入れて、爪楊枝で口を閉じる。
  2. 小松菜は熱湯でさっと下茹でし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に出汁と醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れる。弱火で5~8分ほど煮る。
  4. (3)を器に盛り付けて、小松菜を添える。

パワーエッグの特徴をピックアップ!

煮込みの目安としては、8分でしっかり固まります。半熟が好みの方は、5分程度にすると良いでしょう。ジューシーな油揚げとプリプリのパワーエッグの相性はばっちりです。(楠みどり)

楠みどり

レシピ考案者プロフィール

楠みどり
食品商社勤務時代に『食』に関心を持ち、フードコーディネーターと野菜ソムリエの資格を取得。現在は不定期で料理教室『vege-full kitchen』を開催する他、企業へのレシピ提案等をしています。
今後は親子料理教室開催を目指しています。