スポンジケーキ

スポンジケーキ

材料

【15cm丸型分】
卵 3個
砂糖 50g
小麦粉 50g
バター 20g

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れ70℃〜80℃の湯煎で温めながらツノが立つようになるまで撹拌する。ハンドミキサーを使うと早く撹拌できる。
  2. (1)に小麦粉をふるい器にかけながら入れ、手で混ぜ合わす。
  3. (2)に溶かしバターをいれ、全体がなじむまでさらに混ぜ合わせる。
  4. 型紙をしいた型に(3)を流し入れ170℃のオーブンで25分焼く。
  5. 焼きあがったら逆さまにして冷ます。
  6. 切り分けて皿にとり完成。

☆ ホイップした生クリーム、フルーツなどを添えてもおいしくいただけます。 パワーエッグで作るスポンジケーキは味も色も格別!! たまごの味が引き立つスポンジケーキ作りを是非お家で試してね♪