材料
【4人分】【A】
卵 3個
小麦粉 75g
パルメザンチーズ 12g
牛乳 1.5カップ
塩 小さじ1/2
サラダ油 3/4カップ
【B】
鶏もも肉 1枚(270g〜300g)
塩 小さじ1
こしょう 小さじ1/2
たまねぎ(中) 1/2個
トマト 1個
溶けるチーズ(ピザ用など) 50g
サラダ油 大さじ1(オーブン皿、フライパン用)
小麦粉 少々(オーブン皿用)
作り方
- 【A】の材料をボウルにすべて入れ滑らかになるまでよくかき混ぜ合わす。
- 【B】の鶏もも肉に塩、こしょうをしフライパンにサラダ油をひき両面をよく焼く。鶏肉に火が通ったら粗熱をとり手で細かく裂いておく。次にたまねぎを薄切りにし、トマトを6〜7mmの厚さにスライスする。
- オーブン皿(24cm×14cm位)にサラダ油を塗り、小麦粉を少しふって(1)を半分の量流し入れ、(2)の鶏肉を入れスライスした、たまねぎ、トマトをのせ残りの半分の(1)をその上から流し入れる。
- 溶けるチーズをのせ180℃のオーブンで35分焼き完成。
☆ ブラジルで、おかずとしてまたパーティなどのときにもよく作られる大変ポピュラーな家庭料理です。