材料
【4人分】卵 8個
野沢菜 100g
じゃこ 大さじ2
白だし 小さじ1(または和風だし粉末小さじ1)
醤油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
作り方
- 野沢菜はよく水を切り、1cm位のみじん切りにする。じゃこは軽く乾煎りをし塩をふる。
- 卵は1人分2個ずつ分け塩、こしょうし、白だしと醤油1/4量ずつ加え溶いておく。
- 小さめのフライパンを熱しサラダ油1/4を溶かし、中火にして1人分ずつ溶きたまごを流し入れ、野沢菜とじゃこを1/4量ずつ加え、菜箸で全体に大きくかき混ぜます。半熟になったらフライパンの先端に寄せ、フライパンのふちを使って形を整えながら手早く焼き完成。
☆ 余熱で火が通っていくので、アツアツのうちにいただきましょう。