失敗しない、お玉で作るポーチドエッグ

失敗しない、お玉で作るポーチドエッグ

材料

【4個分】
パワーエッグ 4個
酢 大さじ2
水 3カップ
 

作り方

《下準備》
常温に戻したたまごを割っておく

《調理》
1.鍋(小さ目で深さがある方がいい)でお湯を沸かし酢を入れる。

2.卵を別の容器に1個ずつ割っておく。

3.お湯が沸騰したらお玉を鍋に入れ温め、弱火にする。

4.弱火の沸騰状態のまま、温めておいたお玉に卵を1個のせ、ゆっくりと鍋にいれる。

5.白身が白く固まりだしたら、箸やスプーンなどでお玉から白身をそっと離し、そのままお玉の上で揺らしながら弱火でゆでる。

☆卵を入れてから、2分30秒が目安。指で押してみて粘り気を感じる程度。

6.そのままお玉ですくい、冷水に入れる。

7.もう一度お湯を沸騰させ(3)に移り、順に作っていく。