失敗しない、お玉で作るポーチドエッグ

失敗しない、お玉で作るポーチドエッグ

材料

【4個分】
卵 4個
酢 大さじ2
水 3カップ

作り方

  1. 鍋(小さ目で深さがある方が良い)でお湯を沸かし酢を入れる。
  2. 卵を別の容器に1個ずつ割っておく。
  3. お湯が沸騰したらお玉を鍋に入れ温め、弱火にする。
  4. 弱火の沸騰状態のまま、温めておいたお玉に卵を1個のせ、ゆっくりと鍋に入れる。
  5. 白身が白く固まりだしたら、箸やスプーンなどでお玉から白身をそっと離し、そのままお玉の上で1分、白身がまとまるようにお玉を揺らしながら弱火でゆでる。
    ☆ 卵を入れてから、2分30秒が目安。指で押してみて粘り気を感じる程度。
  6. そのままお玉ですくい、冷水に入れる。
  7. もう一度お湯を沸騰させ(3)に移り、順に作っていく。