あんかけ茶わん蒸し

あんかけ茶わん蒸し

材料

【3人分】
卵 1個
えび(冷凍) 3つ
ほたて(冷凍) 3つ
しめじ 6本
かまぼこ 1/4本
かにかま 4本

【A】
水 180cc
白だし 大さじ2

【B】
水 50cc
白だし 大さじ1/2

【C】水溶き片栗粉
片栗粉 2g
水 小さじ1/2

作り方

  1. かまぼこは薄めに小さく切り、かにかま1本を3等分にし残りの3本は飾り用にさく。
  2. ボウルに卵を溶き、【A】を合わせて加えよく混ぜ合わせて一緒にこす。
  3. 器にえび・ほたて・しめじ・かにかま・かまぼこを入れる。
  4. (3)に(2)を流し入れ蒸し器で10分程度蒸す。(時々様子を見ながら)
  5. あんかけ用の【B】を鍋に入れ火をかけ、沸騰したら【C】を徐々に加えとろみをつける。
  6. (4)が出来上がったら飾り用のかにかまをトッピングし、最後に(5)を上からかけて完成。