巣ごもり風半熟煮卵ソースの温野菜

巣ごもり風半熟煮卵ソースの温野菜

材料

【2人分】
卵 2個
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ3
カツオ節 ひとつかみ
キャベツ 50g
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 卵を室温に戻し沸騰したお湯で5分強火でゆで、半熟卵を作る。
  2. 醤油・みりん・水・カツオ節をひと煮立ちさせた煮汁に(1)を一晩漬けて半熟の煮卵を作る。
  3. キャベツ、にんじん、しめじ、えのきをごま油でさっと炒め皿に盛る。
  4. (3)の上に煮卵をのせ煮汁をかけ完成。