材料
【2人分】ご飯 400g
玉ねぎ 100g
牛ひき肉 200g
枝豆 60g
バジル 少々
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
牛乳(卵用) 60cc
卵 4個
カレールー 2個(中辛)
水 120cc
牛乳(ルー用) 30cc
好みでにんじん、ブロッコリーなど
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱しみじん切りの玉ねぎ、牛ひき肉を入れ中火で炒める。材料に火が通ったら塩、こしょうをふる。
- (2)の半分をご飯に入れ炒め、バジルを入れ混ぜ香りづけをする。
- 鍋に水を入れ、沸騰直前にカレールーを入れ溶けるまで混ぜる。溶けたら、枝豆と(2)の残り半分を入れる。
- 卵に牛乳を入れ、熱したフライパンに油をひき、さい箸で半熟になるまで混ぜて焼く。
- (3)を皿に盛り(5)をのせ、(4)をかけ、好みでブロッコリーやにんじんを添え完成。