とろふわ卵と牡蠣のチリソース

とろふわ卵と牡蠣のチリソース

材料

【2人分】
牡蠣 10個
卵 4個
豆板醤 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
片栗粉 大さじ1+水 大さじ1(水溶き片栗粉)
サラダ油 大さじ3
【A】
お湯 200cc
ケチャップ 大さじ5
醤油 大さじ3
紹興酒 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 牡蠣をさっと茹でる。
  2. 卵を溶き、サラダ油を熱したフライパンに入れ全体を混ぜ、半熟の状態で取り出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を加え、豆板醤、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
  4. いい香りがしてきたら【A】を入れ沸騰させ、牡蠣と卵を入れる。
  5. 全体を混ぜ水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。