材料
【3人分】卵 6個
はんぺん 2枚(180g)
【A】
かつおだし汁 60cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
作り方
- ミキサー又はフードプロセッサーにはんぺんをちぎって入れ、卵と【A】を加えしったりと混ぜ合わせる。
- よく温めた卵焼きフライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパーで軽くふきとる。濡らした布巾の上に熱したフライパンを置き冷ます。
- 弱火にフライパンを戻し、(1)を全部流し入れる。
- フライパンの大きさに切ったアルミホイルでふたをし8~10分程焼く。
- 表面がふっくら固まり焼き色がついたらひっくり返し、再びアルミホイルのふたをかぶせ5分程度焼く。
- (5)を巻きすの上にのせ、熱いうちにしっかりと巻き両端を輪ゴムできつめにとめる。
- 粗熱がしっかりととれたら巻きすをはずし好みのサイズに切って完成。
☆表面が半熟だとひっくり返すときに崩れやすくなるので、弱火でしっかりとふたをかぶせておくことがポイント