萌かわ~!目玉焼き風クッキーのレシピ

萌かわ~!目玉焼き風クッキーのレシピ

材料

20枚弱分 

【材料】

 ◆クッキー

 薄力粉 250g

 バター 100g

 粉砂糖 100g

 卵(パワーエッグ白玉) 1個

◆アイシング

卵白 20g

粉砂糖 120g 

食用色素(黄) 少々

作り方

◆クッキー

  1. あらかじめ薄力粉はふるい、バターは室温に戻しておきます。
  2. バターはよく混ぜ、パワーエッグ(白)もしっかりと溶いておきます。
  3. バターに砂糖を入れよく混ぜます。パワーエッグ(白)を少量ずつ加えて混ぜます。
  4. 3に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 手でひとまとめにし、ラップをして30分~1時間冷蔵庫で寝かせます。
  6. 3~5mmの厚さにのばして目玉焼きの白身のような形にします。
  7. 鉄板にオーブンシートを敷き、6を並べます。170度のオーブンで予熱し、15~17分焼いて冷ましておく。

 

◆アイシング

  1. ボウルに粉砂糖を入れ、ほぐしたパワーエッグ(白)の卵白を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜる
  2. 1にに食用色素をつまようじの先に少量つけよく混ぜる。
  3. 15~20cm角に切ったクッキングシートを絞りやすいように三角錐の形状にする。
  4. 3の中に作ったアイシングを入れて、先を少しだけ切る。
  5. 冷めたクッキーの上に黄身の形に円を描く。
  6. 描いた内側にアイシングを塗り、乾かす。
     

  以上で目玉焼き風クッキー完成~✨