材料
20枚弱分
【材料】
◆クッキー
薄力粉 250g
バター 100g
粉砂糖 100g
卵(パワーエッグ白玉) 1個
◆アイシング
卵白 20g
粉砂糖 120g
食用色素(黄) 少々
作り方
◆クッキー
- あらかじめ薄力粉はふるい、バターは室温に戻しておきます。
- バターはよく混ぜ、パワーエッグ(白)もしっかりと溶いておきます。
- バターに砂糖を入れよく混ぜます。パワーエッグ(白)を少量ずつ加えて混ぜます。
- 3に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 手でひとまとめにし、ラップをして30分~1時間冷蔵庫で寝かせます。
- 3~5mmの厚さにのばして目玉焼きの白身のような形にします。
- 鉄板にオーブンシートを敷き、6を並べます。170度のオーブンで予熱し、15~17分焼いて冷ましておく。
◆アイシング
- ボウルに粉砂糖を入れ、ほぐしたパワーエッグ(白)の卵白を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜる
- 1にに食用色素をつまようじの先に少量つけよく混ぜる。
- 15~20cm角に切ったクッキングシートを絞りやすいように三角錐の形状にする。
- 3の中に作ったアイシングを入れて、先を少しだけ切る。
- 冷めたクッキーの上に黄身の形に円を描く。
- 描いた内側にアイシングを塗り、乾かす。
以上で目玉焼き風クッキー完成~✨