【栄養】より栄養価が高いたまごの調理方法は?

【栄養】より栄養価が高いたまごの調理方法は?

調理方法よって吸収できる栄養素が違うので、必ずしも「この調理法が良い」ということはありません。

例えば、卵に豊富に含まれているビタミンB群は身体の代謝を促したり疲労を回復する作用がありますが、熱に弱いため、加熱せずに生卵で食べたほうが効率よく摂取できます。
しかし生の卵白には、皮膚や髪の健康を保つために欠かせないビオチンの吸収を阻害する「アビジン」が含まれているため食べすぎには注意が必要です。
かた茹でにした場合、卵白に完全に火が通っているためビオチンの吸収を阻害しませんが、タンパク質が固くなり消化が悪くなってしまいます。