材料
【4人分】卵 2個
レタス 2〜3枚(外側の硬いところで良い)
長ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ(5g位)
水 1000cc
とりがらスープの素 小さじ5〜6(銘柄により濃さが異なるので規定量で)
塩 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1を倍量の水で溶く
サラダ油 小さじ2
作り方
- 鍋を熱し、サラダ油を入れみじん切りにした長ねぎとしょうがを入れて中火で軽く炒める。水を注ぎ入れ強火にする。
- とりガラスープの素、塩、こしょうを入れ、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (2)をお玉で円を描くように混ぜながら、溶いた卵を少しずつ流し入れる。
- 最後にちぎったレタスを(3)に入れ火を止め完成。
☆ 流し入れる溶き卵の細さやお玉でかき混ぜるスピードで、色々な表情のたまごスープができます。
☆ 最後に入れるレタスに火が通り過ぎないように気をつけましょう。