みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

たまごたっぷりクリームパン

from 小林睦美さん

たまごたっぷりクリームパン
パン生地にもたまごを加えて、リッチなクリームパン。
  • 朝食

材料

12個分

  • 【A】
  • ・強力粉 300g
  • ・砂糖・バター  30g
  • ・塩 4g
  • ・パワーエッグ+水 210cc
  • ・ドライイースト 6g
  • 【B】
  • ・パワーエッグ(卵黄のみ) 2個
  • ・砂糖 60g
  • ・薄力粉 40g
  • ・牛乳280cc

作り方

(1)【A】の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地モードで1次発酵までします。
(2)カスタードクリームを作ります。【B】の材料を大きめの耐熱容器に入れ、ホイッパーでよく混ぜます。電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してよくかき混ぜます。これを数回、丁度良い固さになるまで繰り返します。冷まして、12等分しておきます。
(3)(1)の生地は、12分割し丸めて、ベンチタイムを10分とります。
(4)生地を麺棒で楕円に伸ばし、カスタードクリームを真ん中に置いて、生地を向こう側に折ります。閉じ目は下に入れ込みます。
(5)閉じ目の方に3ヶ所軽く切れ込みを入れます。天板に並べて、35度のオーブンで20〜25分くらい2次発酵します。
(6)取り出して溶き卵を刷毛で表面に塗り、180度に予熱したオーブンで、20分くらい焼いたら完成です。 パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

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パワーエッグで作りました