みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

卵焼きカツ

from 小林睦美さん

卵焼きカツ
海苔を挟んで巻いたたまご焼きを肉巻きにし、フライにしました。切ると断面が渦巻きになります。お弁当のおかずにもぴったりです。
  • 夕食

材料

2人分

  • パワーエッグ 3個
  • 砂糖 小さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 海苔 2枚
  • 豚薄切り肉 3〜4枚
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉・溶きたまご・パン粉 適量
  • サラダ油
  • 【A】
  • ・中濃ソース 大さじ3
  • ・溶かしバター 大さじ1
  • ・はちみつ 小さじ1

作り方

(1)ボウルに、パワーエッグと砂糖、白だしを入れてよく溶きほぐします。
(2)卵焼き器を火にかけ油を敷き、(1)を少し流し込み半分に切った海苔をのせて巻いていきます。端に寄せ、卵液を流し込みまた海苔をのせて巻きます。これを繰り返し、焼き上がったら、巻き簾で巻いて落ち着かせます。
(3)2に、塩胡椒をした豚薄切り肉を巻き付け、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に付けます。
(4)フライパンに油を入れて、揚げ焼きにします。油を切り、冷めたら輪切りにします。
(5)お皿に盛り、【A】を合わせたソースを添えます。 パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

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パワーエッグで作りました