みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

メレンゲカルボナーラ

from 小林睦美さん

メレンゲカルボナーラ
ふわふわのメレンゲを絡めて食べるカルボナーラ。
  • ランチ

材料

1人分

  • パスタ 80g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 厚切りベーコン 30g
  • パワーエッグ 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

(1)湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えパスタを茹でます。
(2)フライパンを火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れます。香りが出たら、1cmに切った厚切りベーコンを炒めます。こんがりと炒めたら、茹で汁をお玉1/2加えます。
(3)パワーエッグは卵白と卵黄に分けます。卵白は、塩ひとつまみを加えてツノが立つまでハンドミキサーで泡だてます。
(4)卵黄、粉チーズ、黒胡椒、白だしは、合わせておきます。
(5)(2)に茹で上がったパスタを加え、よく絡めます。火を止めて、4を加えて混ぜます。
(6) (3)のメレンゲを加えて軽く混ぜたらお皿に盛り付けます。 パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました