みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

ポーチドエッグinトンデリング

from 小林睦美さん

ポーチドエッグinトンデリング
照り焼き味の肉巻きオニオンリングの中にポーチドエッグを仕込みました。ポーチドエッグを絡めて食べます。
  • 夕食

材料

2人分

  • パワーエッグ 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚薄切り肉 6枚
  • 塩胡椒・片栗粉 少々
  • 【A】
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・醤油・水 大さじ2
  • ・おろしにんにく 少々

作り方

(1)ポーチドエッグを作ります。 2Lの水に40gの塩(ミネラルが多いもの)を入れて沸かし、 酢(分量外:10cc)は、パワーエッグを落とすギリギリで入れます。
※ポイント~酢を入れても、時間が経つと効果がなくなってしまうので、パワーエッグを落とすギリギリで入れます。
(2)パワーエッグは、冷蔵庫で冷やしたものを、鍋肌からころっと静かに落とします。 固まったら、氷水に落とします。
(3)玉ねぎは、2cmの輪切りにし、真ん中の大きい所2つを使います。 外側3個を残して、真ん中を抜き取ります。
(4)豚薄切り肉は、軽く塩胡椒をして、片栗粉をふるいます。
(5)3に4を巻いていきます。重ねながらきっちりと巻きます。全部巻いたら、剥がれてこないように手でぎゅっと全体を押さます。
(6)フライパンに油を敷き、両面こんがりと焼きます。
(7)6に【A】の調味料を入れ、とろみがつくまで煮からめます。
(8)7をお皿に盛り、真ん中の穴にポーチドエッグを入れたら完成です。 パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

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パワーエッグで作りました