みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

とろたまinハンバーグ

from 小林睦美さん

とろたまinハンバーグ
ハンバーグを切ると、中から卵がとろ~っと出てきます。しかけは、卵を冷凍することです。
  • 夕食

材料

2人分

  • パワーエッグ 3個
  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒・ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 【A】
  • ・水 80cc
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・中濃ソース 大さじ3
  • ・バター 20g

作り方

(1)パワーエッグ2個は、冷凍庫で1晩凍らせます。水をつけながら、殻を剥きます。
(2)玉ねぎは、炒めるかレンジで加熱して火を通し、冷ましておきます。パン粉は、牛乳に浸しておきます。
(3)ボウルに、合挽き肉、胡椒・ナツメグ、塩、パワーエッグ1個、2の順に入れてよく捏ねます。これを、2等分しておきます。
(4)冷凍たまごに小麦粉をまぶし、3で包み形を整えます。これを、フライパンで両面焼き色を付けます。
(5)耐熱容器に、【A】を混ぜたものを入れて、ハンバーグをいれます。このままオーブントースター(250度) に入れて、10〜15分くらい焼いたら完成です。 パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

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パワーエッグで作りました