みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

照りたま丼

from 大田 優さん

照りたま丼
コクうまなパワーエッグに甘辛だれが絡むと、やみつき度がアップ!生野菜もご飯ももりもりすすみますよ!
  • ランチ

材料

1人分

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • パワーエッグ 1個
  • (あれば)キャベツのせん切り 適量
  • 【A】
  • ・しょうゆ、酒、みりん 各小さじ2
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・にんにくチューブ 1〜2cm
  • ・しょうがチューブ 1〜2cm
  • ごま油 小さじ1

作り方

(1)フライパンにごま油を中火で熱し、パワーエッグを割り入れる。合わせた【a】を回し入れ、黄身が好みの固さになるまで焼く。
(2)丼に温かいご飯を盛り、あればキャベツのせん切りを乗せる。(1)をタレごと乗せたら、できあがり。 パワーエッグの特徴をピックアップ! 黄身の色が鮮やかで、旨味が濃厚!
シンプルに、焼いただけかけただけの目玉焼きや卵かけご飯が格別の美味しさ!
旨味が濃厚なので調味料を減らしても満足感がありますよ。
私は、ゆで卵にして塩を少しかけて食べる食べ方が一番好きでした。
もう、いつものゆで卵には戻れません!!(大田 優) パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

大田 優

大田 優

料理研究家・料理ブロガー。
福岡県在住。ブログのアクセス数は月間120万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。
得意分野は【簡単・時短・節約・男子が喜ぶモテレシピ】。料理が苦手な方に、ラクに楽しくなる”楽うま?ゆるメシ”を提案している。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました