みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

ほうじ茶のブリュレ

from MasterBerryさん

ほうじ茶のブリュレ
ほうじ茶の風味がかおるブリュレは和風の新食感です。
  • スイーツ・おつまみ

材料

2人分

  • A牛乳 150ml
  • 【A】
  • ・小麦粉 15g
  • ・三温糖 30g
  • ・パワーエッグ(卵黄のみ) 2個
  • ・バニラエッセンス 大さじ1
  • ・ほうじ茶パウダー 大さじ3
  • グラニュー糖(カラメル用) 大さじ1
  • ホイップクリーム 少々
  • スペアミント 少々

作り方

(1)Aをボールに入れてよく混ぜます。
(2)フライパンを弱中火にかけて(1)を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
(3)混ぜ合わせたらココット用の器(なければグラタン皿でも可)に入れ、軽く布に落として空気を抜きます
(4)表面が平らになったらグラニュー糖をまぶし焦げ目がつくようにバーナーで加熱します。(バーナーがない場合は魚を焼くコンロに入れて直火で加熱)
(5)焼きあがったらホイップクリームとミントをのせて完成。 パワーエッグの特徴をピックアップ! ほうじ茶の味をつけても黄身の香りが残り、とっても良いと思いました。(MasterBerry) パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

MasterBerry

MasterBerry

料理研究家。
生鮮流通を熟知し、ベリー専門商社として独立。
カナダバンクーバーでのシェフやケータリングの経験し帰国。
百貨店向けに出店する仲卸で仕入担当。苺を専門とする仲卸に移籍しフードサービス向けのベリー類を企画販売。
その後フリープランナーとして、道の駅の運営やタイのマンゴー農園のパッキングハウス設立をしたのち、輸入商社の企画営業として輸入ベリーを担当3年後、ベリー専門商社を設立し独立。
昨年より料理研究家として商品開発やマーケティング、カフェのプロデュースを中心に活動中。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました