みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

ミルクレープ風たまごサラダ

from 小林睦美さん

ミルクレープ風たまごサラダ
女子会にもぴったりな、ミルクレープ風のおしゃれなサラダ。クレープ生地と、タルタルクリームの両方に嬉美のたまごをたっぷりと使った贅沢なサラダ。
  • ランチ

材料

8人分

  • (クレープ生地)
  • 嬉美のたまご 2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 牛乳 300cc
  • 溶かしバター 30g
  • 薄力粉 120g
  • 【A】
  • ・人参 1本
  • ・ほうれん草 1袋
  • ・嬉美のたまごで作ったゆで卵 4個
  • ・クリームチーズ 200g
  • ・マヨネーズ 100g
  • ・塩胡椒 少々

作り方

(下準備)薄力粉はふるっておきます。牛乳は冷たければ、人肌程度に温めておきます。
(1)クレープ生地を作ります。嬉美のたまご、牛乳、溶かしバター、砂糖を合わせてよく混ぜ濾します。
(2)弱火と中火の間位の火加減にして、フライパンに油(分量外)を引いて軽く拭き取り、おたま一杯ずつ生地を流し入れて焼きます。これを8枚作ります。
(3)(A)の材料で、人参とほうれん草のタルタルクリームを作ります。ほうれん草、ゆで卵は、みじん切り。人参はみじん切りにし、柔らかくなるまで電子レンジで温めます。ボウルを2個用意し、ほうれん草と人参をそれぞれ入れます。残りの材料は半分ずつ入れよく混ぜます。塩胡椒で味を調えます。
(4)平らなお皿に、クレープ生地を1枚おき、ほうれん草のタルタルクリームを1/3塗ります。上にクレープ生地をのせ、人参のタルタルクリームを1/3塗ります。これを後2回繰り返し、1番上にクレープ生地をのせ軽く押さえます。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に、お好みですりおろしチーズやパセリをかけて下さい。 嬉美のたまごの特徴をピックアップ! 嬉美のたまごは、黄身が球体に近いほどまん丸なのに驚きました。新鮮さが一目で分かります。そして、葉酸とビタミンEがたっぷり含まれているのは、女性には嬉しいですね。可愛いピンクのたまごパック入った嬉美たまご。開けた瞬間、中の卵もうすピンク色なのには、感激でした。飾っておきたいほど、可愛いくて、綺麗な卵です。(小林睦美) 嬉美のたまごの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

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