みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

豆乳プリン〜黒蜜、きな粉

from 小林睦美さん

豆乳プリン〜黒蜜、きな粉
葉酸たっぷりの嬉美のたまごと鉄分が豊富な豆乳で作る、女性や妊婦さんにも嬉しいプリン。
  • スイーツ・おつまみ

材料

3人分

  • 豆乳 200cc
  • 嬉美のたまご 2個
  • 砂糖 50g
  • 板ゼラチン 3g
  • 黒蜜・きな粉 適量

作り方

(下準備)卵は、上を尖った固いところにコンコンと優しくあててわり、殻を上1/3位はがします。中身は、とっておきます。
中身を出した殻は煮沸し、清潔な布巾の上に置いて自然乾燥乾させて使用してください。
(1)板ゼラチンは、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。
(2)とっておいた嬉美のたまごは、ボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
(3)鍋に、豆乳と砂糖を入れ火にかけます。沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。これを、(2)に注ぎ入れて、よく混ぜ、濾します。
(4)たまごの殻に(3)を入れて、たまごパックに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
(5).食べる直前に、黒蜜ときな粉をかけて下さい。 嬉美のたまごの特徴をピックアップ! 嬉美のたまごは、黄身が球体に近いほどまん丸なのに驚きました。新鮮さが一目で分かります。そして、葉酸とビタミンEがたっぷり含まれているのは、女性には嬉しいですね。可愛いピンクのたまごパック入った嬉美たまご。開けた瞬間、中の卵もうすピンク色なのには、感激でした。飾っておきたいほど、可愛いくて、綺麗な卵です。(小林睦美) 嬉美のたまごの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました