みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

モンサンミッシェル風オムレット

from 小林睦美さん

モンサンミッシェル風オムレット
パワーエッグは、卵白のコシが強く泡が消えにくいので、ふんわり仕上がります。小さなスキレットやフライパンで2つに分けて焼くと、手順もスムーズに。
  • スイーツ・おつまみ

材料

【2人分】

  • パワーエッグ 2個
  • 砂糖 20g
  • ホートケーキミックス10g
  • 苺 8個
  • ブルーベリー16粒
  • ホイップクリーム 適量

作り方

(1)苺は半分に切っておきます。パワーエッグは室温に戻しておきます。スキレット(又はフライパン)を弱火にかけます。
(2)ボウルにパワーエッグと砂糖を入れて、ハンドミキサーでふわふわになるまでしっかりと泡立てます。ホートケーキミックスを振るい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
(3)(1)のスキレット(又はフライパン)に薄く油を敷いて、(2)の生地をお玉ですくって入れます。苺とブルーベリーを間隔をあけてのせ、蓋をして5分くらい焼きます。フライ返しで半分に折り、火からおろし、ホイップクリームを添えて完成です。☆お好みで、粉砂糖を振ってください。

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました