みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

贈り物にもバッチリ ミニカップケーキ

from 小林睦美さん

贈り物にもバッチリ ミニカップケーキ
生地を、ココア味、抹茶味にしたい場合は、ホートケーキミックスを35gにし、ココア又は抹茶を10g入れてください。
  • スイーツ・おつまみ

材料

【2人分】

  • パワーエッグ 1個
  • 砂糖 25g
  • ホットケーキミックス 45g
  • 蜂蜜 15g
  • バター160g
  • 粉砂糖 120g
  • 食用色素(赤・黄・青・緑)適量

作り方

(1)卵とバターは室温に戻しておきます。ボウルに、卵と砂糖を入れて泡立て器で全体が泡っぽくなるまで(3分立て)泡立てます。ホートケーキミックスを振るい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。更に、バター(40g)と蜂蜜を電子レンジで溶かしたものを加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜます。ラップをして、30分休ませます。
(2)卵パックに入る小さな紙のマフィンカップに、(1)の生地を半分まで入れて、180度のオーブンで10分くらい焼きます。取り出して、冷ましておきます。
(3)バタークリームを作ります。ボウルに、残りのバターと粉砂糖を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。これを4等分して、ほんの少しの食用色素(赤、黄、青、緑)を、それぞれ少量の水で溶いてバタークリームと混ぜ色づけします。お好みのトッピングをしたら出来上がりです。

レシピ考案者プロフィール

小林睦美

小林睦美

・カワイイ食卓研究家
・現役イタリアンシェフ
牛乳パックや卵パック、クリアファイルなどの身近な材料を型に使うなど、エコなお菓子作りを研究しています。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました