みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

あさりのカルボナーラ

from 平野信子さん

あさりのカルボナーラ
コクがあるパワーエッグを使って、生クリームなしでも美味しいカルボナーラをご紹介。パワーエッグに含まれる卵黄コリンと、あさりに含まれるビタミンB12を一緒に摂ると、卵黄コリンの体内吸収率がUP。
  • 夕食

材料

【2人分】

  • パワーエッグ   2個
  • スパゲティ    160g
  • あさり(砂抜き済)20個
  • にんにく(みじん切り)1片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 粉チーズ     大さじ4
  • 塩        少々
  • 黒こしょう    少々

作り方

(1)スパゲティは1%の塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。パワーエッグはよく溶きほぐして、粉チーズと合わせておく。
(2)フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて、火にかけ、香りが出てきたら、あさり、酒を入れて蒸し焼きにする。
(3)あさりの口が開いたら、茹であがったスパゲティを入れて、火をとめ、(1)のパワーエッグ液を入れて予熱で火を通し、塩で味を整える。
(4)お皿に盛り、黒こしょう、お好みでパセリ(分量外)をふる。

レシピ考案者プロフィール

平野信子

平野信子

管理栄養士。東京農業大学卒業後、食品メーカーの病態栄養部に勤務。レシピコンテストで多数の受賞歴を経て、独立。レシピ開発を中心に、コラム執筆、栄養価計算、ダイエットカウンセリング業務など多岐にわたって、活動中。

シーン別メニュー

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パワーエッグで作りました