みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

お豆腐キッシュ

from 平野信子さん

お豆腐キッシュ
コクのあるパワーエッグは、生クリームを使わないキッシュもコクがあって美味しく作ることが出来ます。また、豆腐を入れるので豆腐に含まれる大豆コリン、そして、パワーエッグに含まれる卵黄コリンも一緒に摂ることが出来、脳の活性化も期待できるレシピです。
  • ランチ

材料

【2人分】

  • パワーエッグ  1個
  • 塩       少々
  • 絹豆腐     50g
  • ハム      2枚
  • ほうれん草   1株
  • とろけるチーズ 適量

作り方

(1)絹豆腐はキッチンペーパーなどで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱して、水切りし、2㎝角に切る。ほうれん草はお湯で茹でて、3㎝幅に切っておく。ハムは1cm幅に切っておく。
(2)パワーエッグに塩を入れて溶きほぐす。
(3)耐熱カップなどに、絹豆腐、ほうれん草、ハム、とろけるチーズを入れて、(2)のパワーエッグ卵液をひたひたになるまで流し入れる。
(4)180度のオーブンで15分~20分こんがり焼く。

レシピ考案者プロフィール

平野信子

平野信子

管理栄養士。東京農業大学卒業後、食品メーカーの病態栄養部に勤務。レシピコンテストで多数の受賞歴を経て、独立。レシピ開発を中心に、コラム執筆、栄養価計算、ダイエットカウンセリング業務など多岐にわたって、活動中。

シーン別メニュー

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パワーエッグで作りました