みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

ツナ玉の和風あんかけ

from 平野信子さん

ツナ玉の和風あんかけ
認知症予防にも効果が期待できるとして注目されているパワーエッグの卵黄コリンと、ツナ缶のDHAを簡単に組み合わせて摂ることが出来ます。パワーエッグには脳細胞に必要不可欠なコレステロールも含まれているので、脳細胞の活性化に相性抜群のレシピです。
  • 夕食

材料

【2人分】

  • パワーエッグ   2個
  • ツナ缶      1缶(70g)
  • サラダ油     小さじ1
  • めんつゆ(ストレート) 100ml
  • 水           大さじ1~2
  • 水溶き片栗粉      適量
  • 小葱          少々

作り方

(1)ツナ缶を身と汁に分ける。
(2)パワーエッグをよく溶きほぐし、ツナ缶の身と合わせる。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を入れてふんわりと丸く焼く。
(4)小鍋にめんつゆ、水、ツナ缶の汁(30g)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(3)の玉子にかけ、小葱をふる。                      

レシピ考案者プロフィール

平野信子

平野信子

管理栄養士。東京農業大学卒業後、食品メーカーの病態栄養部に勤務。レシピコンテストで多数の受賞歴を経て、独立。レシピ開発を中心に、コラム執筆、栄養価計算、ダイエットカウンセリング業務など多岐にわたって、活動中。

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パワーエッグで作りました