みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

ゆでたまご入りまんまるコロッケ

from 楠みどりさん

ゆでたまご入りまんまるコロッケ
いつものコロッケに、ゆでたまごを加えるとボリュームUPで子供も喜ぶこと請け合い。茹で卵は敢えて粗く刻むことで黄身の鮮やかさや白身のプリッとした弾力のある食感を活かします。衣に水で溶いた天ぷら粉を使うとひと手間省くことができます。
  • 夕食

材料

【2人分】

  • パワーエッグ 2個
  • じゃがいも 中2個
  • 豚ひき肉 50ℊ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粉チーズ 小さじ2 
  • 水溶き天ぷら粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩こしょう 適量  

作り方

(1)じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
(2)パワーエッグは水から茹でて、沸騰して8分で火を止め、やや固ゆでのゆで卵を作る。殻をむいて粗く刻んでおく。
(3)玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少々(分量外)をひいたフライパンで豚ひき肉と一緒に炒める。肉の色が変わってポロポロになったら塩こしょうで味を整え、粗熱をとる。(1)に炒めた(3)を混ぜ合わせ、(2)と粉チーズを加えてさっくりと混ぜて丸く成型する。
(4)(3)を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。 パワーエッグの特徴をピックアップ! パワーエッグは、ゆで卵にすると白身のプリッとした歯ごたえが際立ちます。豚肉やチーズに含まれるビタミンB2には、たまごのコレステロールのバランスを体内で整える効果があるので、一緒に食べると相性◎。(楠みどり) パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

楠みどり

楠みどり

食品商社勤務時代に『食』に関心を持ち、フードコーディネーターと野菜ソムリエの資格を取得。現在は不定期で料理教室『vege-full kitchen』を開催する他、企業へのレシピ提案等をしています。
今後は親子料理教室開催を目指しています。

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パワーエッグで作りました