みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

油揚げのきんちゃくたまご小松菜添え

from 楠みどりさん

油揚げのきんちゃくたまご小松菜添え
小松菜に含まれるビタミンCが、パワーエッグの鉄分の吸収を促進。パワーエッグはクセがなくどんな野菜とも相性が良く、彩りよく仕上がります。
  • 夕食

材料

【2人分】

  • パワーエッグ 4個
  • 油揚げ 2枚 
  • 小松菜 1/4袋 
  • 出汁 1カップ(200㏄) 
  • 醤油 大さじ2 
  • みりん 大さじ2 
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

(1)油揚げは半分に切って丁寧に口を開き、袋状にする。熱湯を回しかけて油抜きする。パワーエッグをひとつずつ丁寧に割り入れて、爪楊枝で口を閉じる。
(2)小松菜は熱湯でさっと下茹でし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に出汁と醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れる。弱火で5~8分ほど煮る。
(4) (3)を器に盛り付けて、小松菜を添える。 パワーエッグの特徴をピックアップ! 煮込みの目安としては、8分でしっかり固まります。半熟が好みの方は、5分程度にすると良いでしょう。ジューシーな油揚げとプリプリのパワーエッグの相性はばっちりです。(楠みどり) パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

楠みどり

楠みどり

食品商社勤務時代に『食』に関心を持ち、フードコーディネーターと野菜ソムリエの資格を取得。現在は不定期で料理教室『vege-full kitchen』を開催する他、企業へのレシピ提案等をしています。
今後は親子料理教室開催を目指しています。

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