みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

パワーエッグでまろやか!もやしとニラのサンラータン

from 楠みどりさん

パワーエッグでまろやか!もやしとニラのサンラータン
溶き卵を加えたら、かき混ぜずに火力で自然に仕上げると、スープが濁らずパワーエッグの鮮やかな色が際立ちます。パワーエッグが酸味をまろやかにしてくれます。野菜のシャキシャキした食感も楽しめ、栄養価の高いスープです。
  • 夕食

材料

【2人分】

  • パワーエッグ 1個
  • もやし 1/2袋 
  • ニラ 1/4束  
  • 水 2.5カップ(500㏄) 
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1 
  • 酢 大さじ2 
  • 醤油 大さじ2 
  • 酒 大さじ1 
  • 唐辛子、ラー油 各適宜(お好みで)

作り方

(1)もやしはさっと水洗いしてザルにあげ、しっかりと水気を切っておく。ニラは5㎝程度の長さに切る。パワーエッグは器に割り入れてほぐしておく。
(2)鍋に、水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ったらもやしを入れ、酒、醤油、酢を加える。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ1)を入れてとろみを付け、パワーエッグを流し入れる。
(3)ニラを加え火を止め、器に盛り付ける。
(4)好みで唐辛子(種を取り除く)やラー油を加える。 パワーエッグの特徴をピックアップ! パワーエッグには体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。パワーエッグに含まれるカルシウムや鉄分といったミネラルは、酢と一緒に摂取すると体内への吸収が高まると言われています。パワーエッグならではのまろやかな旨味が、酸味の効いた料理の中で際立ちます。(楠みどり) パワーエッグの詳しい情報はこちら→

レシピ考案者プロフィール

楠みどり

楠みどり

食品商社勤務時代に『食』に関心を持ち、フードコーディネーターと野菜ソムリエの資格を取得。現在は不定期で料理教室『vege-full kitchen』を開催する他、企業へのレシピ提案等をしています。
今後は親子料理教室開催を目指しています。

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