シフォンケーキ
from まるかね

- スイーツ・おつまみ
材料
【20cmのシフォン型分】
- 卵 6個
- 砂糖 140g
- 小麦粉 140g
- サラダ油 60cc
- 水 60cc
作り方
(1) 卵を割って卵白と卵黄でボウルを分けておく。砂糖も70gずつ分けておく。
(2) 卵白のボウルに砂糖70gを入れ、しっかりツノが立つまで泡だて器で混ぜる。
(3) 卵黄のボウルも砂糖を70g入れ、泡だて器でよくかき混ぜ次にサラダ油を入れ、しっかりマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。さらに水を入れ軽く混ぜ合わす。
(4) (3)の中に(2)を半量入れて混ぜ、小麦粉をふるい器にかけながら入れ、しっかりと混ぜる。さらに残りの(2)半量を入れて卵白がつぶれないようにざっくりと混ぜる。
(5) (4)をシフォン型に入れ、170℃でしっかり余熱をしたオーブンで40分焼く。
(6) 焼きあがったら逆さにして冷ます。型の穴をビンにさすなどして浮かせると早く冷ませる。
(7) 冷めたらナイフなどで型からはずし、カットし皿にのせ完成。
☆ ホイップした生クリームなどを添えるとさらにおいしくいただけます。
抹茶、インスタントコーヒー、紅茶葉などを(3)で合わせれば、好みの味のシフォンケーキをつくることが出来ます。
パワーエッグはケーキ屋さんに好評を頂いているたまごです。
びっくりするほどの弾力(●´ω`●)
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