みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

スポンジケーキ

from まるかね

スポンジケーキ
材料はとってもシンプル!お子さんと一緒にケーキ作りしませんか?
  • スイーツ・おつまみ

材料

【15cm丸型分】

  • 卵 3個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 50g
  • バター 20g

作り方

(1) ボウルに卵と砂糖を入れ70℃〜80℃の湯煎で温めながらツノが立つようになるまで撹拌する。ハンドミキサーを使うと早く撹拌できる。
(2) (1)に小麦粉をふるい器にかけながら入れ、手で混ぜ合わす。
(3) (2)に溶かしバターをいれ、全体がなじむまでさらに混ぜ合わせる。
(4) 型紙をしいた型に(3)を流し入れ170℃のオーブンで25分焼く。
(5) 焼きあがったら逆さまにして冷ます。
(6) 切り分けて皿にとり完成。
☆ ホイップした生クリーム、フルーツなどを添えてもおいしくいただけます。
パワーエッグで作るスポンジケーキは味も色も格別!!
たまごの味が引き立つスポンジケーキ作りを是非お家で試してね♪
パワーエッグの詳しい情報はこちら→

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました