マグロの黄身づけ
from まるかね

- 夕食
材料
【2人分】
- まぐろ(刺身用赤身) 100g
- 卵黄 2個
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- きざみ海苔 適量
- 大葉 適量
- 白ごま 適量
- 長ねぎ(白髪ねぎ用) 1/3本
作り方
(1) マグロのつけだれを作る。最初に酒を火にかけアルコールをとばす。
(2) (1)に醤油を加える。
(3) まぐろを食べやすい大きさに切って(2)に10分間つけておく。
(4) 卵黄を溶いて(3)に加えよくあえてさらに10分間つける。
(5) 皿に大葉とともに盛り付け、ごまを振る。白髪ねぎときざみ海苔を好みでのせ完成。
☆ タレは煮切った酒、みりんをしょうゆと合わせて使うことが一般的ですが、旨みと甘さを与えてくれるみりんのかわりに卵黄を使います。すし酢を合わせたご飯の上にのせて丼ぶりにしてもおいしくいただけます。
シーン別メニュー
朝食
ランチ
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メレンゲカルボナーラ
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メイソンジャーでオムライスパフェ
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焼きそばのスパイシーナポリタン〜ふわふわパワーエッグのせ〜
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タルタルポークロール
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照りたま丼
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焼きチキンオムライス
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ほうれん草そぼろと味付たまごのチーズ焼き
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ガーリックシュリンプとエッグスプレッドのバケットサンド
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エッグカリフォルニアロール
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辛玉豚そば
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ミルフィーユたまごサンド
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ハートのデビルサンド
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ミルクレープ風たまごサラダ
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お豆腐キッシュ
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たまごとお豆のタルタルサラダ
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アスパラガスのふんわりオムレツボール
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キャベツとたまごのお好み焼き風オムレツ
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オム焼きそば
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納豆カルボナーラ
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揚げ玉たまご丼
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にら玉丼
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レタスとたまごの簡単中華風スープ
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子供に伝えたい母の味*手作り伊達巻*
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あっ たまご巻き
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たまごコーンスープ
夕食
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卵焼きカツ
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ポーチドエッグinトンデリング
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とろたまinハンバーグ
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蒸し鶏と味付たまごのマヨマスタード焼き
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たまごグラタン
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あさりのカルボナーラ
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ツナ玉の和風あんかけ
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フライパンで手軽に!きのこと枝豆のココット茶碗蒸し
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ゆでたまご入りまんまるコロッケ
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パワーエッグの黄身がとろ~り!鶏肉と椎茸の照り焼き
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油揚げのきんちゃくたまご小松菜添え
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パワーエッグでまろやか!もやしとニラのサンラータン
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トルタ デ フランゴ(ブラジル風チキンタルト)
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マグロの黄身づけ
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野沢菜とじゃこのオムレツ
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アボカド・トマト・チーズのオムレツ
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あれこれトッピング煮たまご
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和風たまごカレー
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ミャンマー風たまごカレー
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簡単華やか!菜の花畑風たまごサラダ
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あんかけ茶わん蒸し
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栄養マンテン!野菜入りオムレツ!
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名古屋コーチンの親子煮