みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

野沢菜とじゃこのオムレツ

from まるかね

野沢菜とじゃこのオムレツ
野沢菜のうま味が効いたアクセント じゃことの食感をお試しください。
  • 夕食

材料

【4人分】

  • 卵 8個
  • 野沢菜 100g
  • じゃこ 大さじ2
  • 白だし 小さじ1(または和風だし粉末小さじ1) 
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

(1) 野沢菜はよく水を切り、1cm位のみじん切りにする。じゃこは軽く乾煎りをし塩をふる。
(2) 卵は1人分2個ずつ分け塩、こしょうし、白だしと醤油1/4量ずつ加え溶いておく。
(3) 小さめのフライパンを熱しサラダ油1/4を溶かし、中火にして1人分ずつ溶きたまごを流し入れ、野沢菜とじゃこを1/4量ずつ加え、菜箸で全体に大きくかき混ぜます。半熟になったらフライパンの先端に寄せ、フライパンのふちを使って形を整えながら手早く焼き完成。
☆ 余熱で火が通っていくので、アツアツのうちにいただきましょう。

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