納豆カルボナーラ
from まるかね

- ランチ
材料
【2人分】
- スパゲティ 160g
- 水 2ℓ
- 塩 20g
- にんにく(おろし) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- きざみ海苔 適量
- 【A】カルボナーラソース用
- 牛乳 120cc
- 卵黄 2個分
- ひきわり納豆 2パック
- 和風だし粉末 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ4
作り方
(1) 【A】をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
(2) 大きめの鍋に水と塩を入れ沸かし、スパゲティをゆでる。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを弱火でじっくり炒める。
(4) (3)のフライパンにゆで上がったスパゲティを加え火を止める。そこに(1)を加え、余熱を利用しソースのチーズを溶かしスパゲティにまとわりつくくらいになるまで混ぜ合わせる。
(5) (4)を器に盛り、きざみ海苔を好みの量ふりかけて完成。
☆ フライパンによって余熱の温度が違います。火を止めてカルボナーラソースの温度が下がるようであれば、卵黄が固まらないように注意しながら火を止めるタイミングを調節して下さい。
☆ スパゲティの代わりにご飯と合わせてもおいしい一品となります。
☆ カルボナーラに使わなかった卵白はコンソメスープに溶き入れるなどすれば、おいしく召し上がれます。