みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

揚げ玉たまご丼

from まるかね

揚げ玉たまご丼
たまご・たまねぎ・揚げ玉のシンプルだけどがっつり丼!!
  • ランチ

材料

【2人分】

  • 卵 3個
  • たまねぎ 1/2個
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 和風だし汁 40cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ご飯 300g
  • きざみ海苔 少々

作り方

(1) たまねぎは芯の方向に薄くスライス、卵は溶いておく。
(2) フライパンに和風だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立てたまねぎを入れて煮る。
(3) たまねぎが透き通ったら揚げ玉を入れ、30秒ほど煮てから溶き卵を回し入れ、再び煮立ったら火を止めふたをして3分ほど蒸らす。
(4) 丼ぶりにご飯を盛り(3)をのせ煮汁をかけ海苔を散らし完成。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました