揚げ玉たまご丼
from まるかね

- ランチ
材料
【2人分】
- 卵 3個
- たまねぎ 1/2個
- 揚げ玉 大さじ2
- 和風だし汁 40cc
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ご飯 300g
- きざみ海苔 少々
作り方
(1) たまねぎは芯の方向に薄くスライス、卵は溶いておく。
(2) フライパンに和風だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立てたまねぎを入れて煮る。
(3) たまねぎが透き通ったら揚げ玉を入れ、30秒ほど煮てから溶き卵を回し入れ、再び煮立ったら火を止めふたをして3分ほど蒸らす。
(4) 丼ぶりにご飯を盛り(3)をのせ煮汁をかけ海苔を散らし完成。
シーン別メニュー
朝食
ランチ
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