みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

にら玉丼

from まるかね

にら玉丼
カリッと炒めたじゃこがアクセント。にらの風味がしっかり香る優れもの。
  • ランチ

材料

【4人分】

  • 卵 4個
  • じゃこ 100g
  • にら 200g
  • ご飯 600g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1〜2かけ(10g位)
  • お湯 4カップ
  • とりがらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2を倍量の水で溶く
  • ごま油 大さじ2

作り方

(1) 鍋を熱しごま油を大さじ1入れ、じゃこをカリッとするまで炒め皿にとっておく。
(2) じゃこを取り出した後、そのままごま油大さじ1にみじん切りにした長ねぎとしょうがを入れて中火で軽く炒め、続いてにらを炒める。
(3) (2)に温めておいたお湯、とりがらスープの素、塩、酒を合わせて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶いた卵を少しずつ流し入れる。
(4) 丼ぶりに盛ったご飯の上に(3)をのせ、取りおいてあったじゃこを上にのせて完成。

シーン別メニュー

朝食

開く

ランチ

開く

夕食

開く

スイーツ・おつまみ

開く

時短レシピ

開く
パワーエッグで作りました