みんなのたまごレシピ「たまごで、何作ろう?」

あれこれトッピング煮たまご

from まるかね

あれこれトッピング煮たまご
どこでもにぎやか!
麺・丼・ビールにも大活躍の味付け卵♪
  • 夕食

材料

【6個分】

  • 卵 6個
  • 鶏手羽元 4本
  • とりがらスープ 5カップ
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

(1) 半熟たまごを作る。常温に出しておいた卵をお湯が沸騰したら1つずつ鍋に入れ、やっと沸騰する程度の弱火にし5分半ゆでたらすぐに水につけ、殻をむく。
(2) 鍋にとりがらスープを入れ、煮立ったら鶏手羽元を入れ10分間煮る。
(3) (2)に醤油、砂糖、酒を加えさらに煮立てる。
(4) (3) が煮立ったところで(1)を入れ、弱火で10分間煮る。
(5) 煮込み終わったら、煮汁につけたまま冷まし完成。
☆ 煮卵は小さく切りご飯やサラダなどに、半分に切ってラーメンなどのトッピングとして。鶏手羽元は別におかずとしていただきます。

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パワーエッグで作りました